Kegiatan Konfirmasi Hasil Audit Monev

Pada hari Jumat, 17 Maret 2023, LP3M UPN “Veteran” Yogyakarta melaksanakan kegiatan Konfirmasi Hasil Audit Monev yang dilaksanakan di Hotel Grand Keisha. Kegiatan ini dihadiri oleh tamu undangan yang berasal dari Timlak Monev seluruh prodi dan koordinator prodi/ sekjur. Kegiatan ini dibuka dengan sambutan oleh ketua LP3M UPN “Veteran” Yogyakarta yaitu Bapak Partoyo, S.P., M.P., Ph.D. Acara dilanjutkan dengan pemaparan oleh narasumber pada sesi pertama yaitu Bapak Prof. Dr. L. Hartanto Nugroho, M.Agr. dari Kantor Jaminan Mutu UGM serta Tim Pengembang SPMI DIKTI, Asesor BAN PT dan Asesor LAMSAMA. Materi yang disampaikan oleh narasumber pada sesi pertama ini yaitu Evaluasi dalam Siklus PPEP Pengendalian Pelaksanaan Standar Dikti.

Evaluasi Pelaksanaan Standar Pendidikan Tinggi yang ditetapkan oleh masing – masing perguruan tinggi terdapat beberapa tahapan yang perlu dilalui apabila melaksanakan evaluasi:

1. Menetapkan tujuan
  2. Menyusun metode dan atau instrument evaluasi;
  3. Menganalisis kesenjangan antara pencapaian standar pendidikan dan standar yang telah diterapkan.

Tujuan dari adanya evaluasi pelaksanaan diri dalam pendidikan tinggi adalah evaluasi pelaksannaan standar untuk meningkatkan mutu perguruan tinggi secara berkelanjutan. Evaluasi pelaksanaan standar bukan dimaksudkan untuk mencari dan menemukan kekurangan. Dalam audit pengendalian internal, suatu perguruan tinggi memiliki standar yang melampaui standar pendidikan tinggi pada umumya. Perguruan tinggi akan mendapatkan predikat baik apabila mendapatkan skor 2, baik sekali dengan skor 2,5 dan unggul dengan skor 3. Apabila perguruan tinggi mendapatkan skor 3 atau memiliki predikat unggul, perguruan tinggi haru melampaui standar perguruan tinggi.

Kebijakan audit mutu internal adalah bagian dari kebijakan SPMI. Dokumen kebijakan audir mutu internal mencakup minimal:

1. Tujuan audit mutu internal
  2. Lingkup atau obyek yang akan diaudit
  3. Area yang menjadi sasaran atau pihak yang akan diaudit
  4. Personil yang menjadi auditor internal
  5. Periode dan/atau frekuensi audit mutu internal

Sebagai penutup acara terdapat diskusi terkait saran untuk adanya peluang perbaikan PPEP dan hal yang paling utama atau difokuskan adalah mengoptimalkan outputnya baik lulusan, dosen dan hasil pengabdian masyarakat. Selain itu, mengatur strategi salah satunya adalah pengembangan dari segi dosennya dan pembuatan matrix paparan risiko. Diharapkan dengan adanya workshop kali ini dapat meningkatkan mutu semua program studi pada UPN “Veteran” Yogyakarta.